ペアーズを使ってばれる可能性はあるのか?

ペアーズ

ペアーズを使ってばれる可能性はあるのか?

更新日:

出会い系でなにが怖いかと言ったら、身バレするかどうか。
恋人がいる方や結婚している方だって楽しく出会い系で遊びたいのに、身バレの恐怖があったら出会いを楽しめませんよね。

あるいは、シングルであっても、知り合いに出会い系をやっていることを知られたくないことは普通の考えと言えるでしょう。
身バレのリスクにおびえながらでは楽しめません。

ペアーズはその点どうなっているのか見ていきましょう。

ペアーズでばれる可能性があるパターン

ペアーズで身バレする可能性があるのは次のパターン。

  1. 電話番号で登録する
  2. プロフィールに個人が特定できる情報を書き込んでしまう
  3. プロフィール写真から個人を特定される

1.ペアーズでアカウントを作るときに電話番号を登録する方法を選べます。
使用している携帯電話の番号でそのまま登録できるので、手軽なのですが、この番号から簡単に個人を特定できてしまうのが問題なのです。

2.3.プロフィールに個人情報を書き込んでしまうと個人を容易に特定できてしまいます。
写真も同じです。
ペアーズ以外のほかの場所でも自分の写真を公開していれば、画像検索されると容易に個人を特定できてしまうのです。

身バレを対策する方法

身バレを避けるには、個人を特定されるリスクを減らすことです。
ペアーズの会員登録では、電話番号のほかにFacebookとの連携が可能です。

したがって、ペアーズに会員登録するときに電話番号を使用せず、Facebookと連携させると、ペアーズでは、Facebookで友だち登録している人とはマッチングしない仕組みになっているので、Facebook経由での身バレリスクを回避できます。

また、プロフィールを作成するときには、できるだけ個人に結びつくような情報を書かないことです。
ウソを書き込む必要はありませんが、日常のすべての情報を正直に書き込む必要もありません。

書き込む内容は、あなたがどこのだれかは分からないがどんな人物かは想像できる最低限の情報に限定しましょう。
そして、プロフィール写真は、例えばFacebookなどで使用していない写真を選択するなどして、検索されてもペアーズ以外では見つからないようにしましょう。

プライベートモードを使ってみる

それでも身バレのリスクを完全になくすことはできません。
心配な人のために、ペアーズには「プライベートモード」というサービスが用意されています。

月2,000円の追加料金を支払うだけで、プライベートモードを利用できます。

プライベートモードを設定すると、会員の検索結果の画面やコミュニティにあなたのアカウントが表示されなくなります。
あなたのアカウントが表示されるのは、あなたが「いいね」を送った相手だけになるのです。

また、あなたが検索した相手を見てもあなたの足あとが残らないようになります。
だから、意図しない相手からの接触を回避でき、身バレしないと判断した相手とだけやり取りができるようになります。

なお、足あとを残さない設定はプライベートモードに課金しなくても、無料会員でも設定から変更できます。

まとめ

出会い系を利用する以上は身バレのリスクを完全になくすことはできません。
しかし、自分の行動次第でそのリスクを減らすことはできます。

リスク回避を追加料金を払ってまでするべきかどうかは、自分のプライベートとの兼ね合いになります。
よほど無茶なことをしなければ、わざわざあなたのプライベートを詮索するような人物は存在しません。
常識の範囲内で楽しんでいれば、身バレにおびえることはありません。

-ペアーズ
-

Copyright© applov-マッチングアプリ研究所 , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.